Уехать жить в деревню

дом в деревнеКаждый год, встречая весну, во мне просыпается желание уехать из пыльного шумного города куда-нибудь в глухую деревню, где еще можно ходить по улицам босиком, пить настоящее парное молоко и не думать, какими гормонами напичкали несчастного бройлера, чтобы он быстрее дорос до магазинного прилавка. Это желание стало острее после того, как у меня родилась дочь, а на экране телевизора все чаще стала мелькать информация о том, в каком дерьме мы живем.

Казалось бы, что проще – продать квартиру, купить хороший дом в деревне, завести хозяйство и жить так, как живут многие наши сограждане?! Знаете, что меня тормозит? Страх!!! Страх перед обыкновенным крестьянским повседневным трудом. Я родилась и выросла в городе, избалована цивилизацией, но, тем не менее, что такое сельский труд – я знаю не понаслышке.

Еще до рождения Алисы мы с мужем решили уехать жить на лесной кордон, куда он устроился работать лесником. Решение было спонтанным, отчасти продиктованным необходимостью покинуть город. Почти все свободные средства мы потратили на вещи, как нам казалось, необходимые – лодку, рыболовные сети, спецодежду, инструменты и продукты на первое время. Переезд состоялся в апреле, за несколько дней до того, как сошел снег, и проехать по тем местам стало невозможно.

Поселились мы в ветхом домике, где до нас жили только мыши в огромном количестве и гулял ветер через разбитые окна. Отопление, естественно печное, вода из колодца, который находился в ста метрах от дома, отхожее место, разумеется, на улице, а баня только у ближайшего соседа – старшего лесника, короче говоря – все удобства! НО… Какая там была КРАСОТА! Ведь это была весна, мой любимый апрель, воздух, как нектар -  вокруг за сотни километров ни одного завода, а только сосновый лес с его всем знакомым характерным ароматом хвои. Прямо из окон дома был вид на речку, по берегам которой росли ольшаники, перемежаемые старыми осинами и ветлами. А по ночам к самым воротам подходили лоси и до самого рассвета пели соловьи.

Но, несмотря на эту первозданную красоту, нужно было думать и о хлебе насущном. Поэтому я принялась сажать огород, а поскольку земля там была сплошной песок, то пришлось грунт завозить вручную с берега речки, а неподалеку был старый коровник, с которого мы брали перепревший навоз. Воду для полива тоже таскала на себе из колодца каждый день. Ближе к середине мая пошли первые грибы, выйдя утром за ворота, можно было легко набрать миску луговых опят на супчик, а муж стал регулярно приносить с обхода полную шапку маслят.

Володя работал, а в свободное время шел на речку проверять сети и каждый день возвращался с уловом, который был очень кстати, потому что запасы продуктов подошли к концу, а до получки было еще далеко, да и много ли купишь на две тысячи (такая у него была зарплата в 2006 году). Но, не взирая на такую мизерную сумму, мы умудрились купить двух козочек – Зайку и Зинку, это были мои первые питомцы в хозяйстве, они же и последние.

По семейным обстоятельствам нам пришлось уехать назад в город. Но я очень часто вспоминаю море зеленых деревьев, окружающих наш дом, и поляны цветущих ландышей, и дивной чистоты воздух, которым было не надышаться, и глубочайшую тишину, которой не бывает даже в обычной деревне. Но как было трудно физически, я тоже помню.

Поэтому, если я с семьей когда-нибудь и решусь уехать жить в деревню, то это будут максимально комфортные условия при минимальном уровне цивилизации, а такое место нужно еще найти. Но в любом случае там должен быть православный храм и … безлимитный Интернет.


© 2010 — 2012, bloganemona.ru. Все права защищены.


Похожие статьи:

13 Апрель 2010 Опубликовано в Новости

22 коммент. к записи “Уехать жить в деревню”

  1. А я вот всю жизнь мечтала жить на природе, но с удобствами и городским комфортом. И вот второй год живу на берегу Оки в экологически чистом уголке Тульской области.

    У нас тут рекреационная зона, санатории кругом, поэтому промышленности нет.Зато чистая, в принципе река, кораблики ходят, лес зеленеет. Правда домик тут стоило построить по цене трех квартир в городе. Зато красота!

    И простая деревня есть рядом — молоко, яйца и кур там у бабулек покупаем.

    • Aгиделия, это, конечно, был бы для меня идеальный компромисс, одна беда — стоимости моей квартиры не хватит на Дом моей Мечты, но зато какая мотивация! Будем работать над реализацией :-)

    • Егор:

      Почитал я ваши коментарии, уважаемые барышни. Да кому же не хочется в тихом месте, да с городскими условиями, да еще с интернетом. Да еще чтобы зарплату большую регулярно приносили. Вот Агиделия не скромничает и говорит, что её домик аж три квартиры стоит. А ведь простой то люд и на одну квартиру за три жизни не заработает! Да простят меня честные люди, только вот все эти особняки за трёхметровыми заборами в санитарных зонах да курортных местах не построены , а приобретены за деньги, которые честным трудом не заработаешь Н И К О Г Д А ! Вот и парадокс получается . В экологически чистое пространство вы, может мыть и не осознанно и даже не понимая того , несёте негативный фон. Заборы, охранники, спец пропуска, «Вход запрещён. Частная собственность». Как же это всё можно совместить с наслаждением природой и любованием красотой дивных мест. Ведь когда наш Всевышний создавал Землю, то он создавал её для всех нас — живущих на этой земле. Или только для вас — избранных? Как вы думаете — те, кто остался за забором не испытывают такого же человеческого желания — жить с уютом и комфортом. Так давайте же помогать друг другу. А не отделяться в резервации и тратить огромные средства на охрану . От кого? От своих же соотечественников. А чем они хуже вас? Это простые , честные люди , которыми славилась и будет славиться Великая Россия. И кто живёт напротив вас — в таких же шикарных хоромах ? Вам это лучше знать. Вы ищете отдушину у природы. А она , похоже , боится и отторгает вас. Никого не хотел и не хочу обижать. Просто мысли вслух.

  2. У меня тоже такие же ощущения бывают. Но страх, мы привыкшие жить в городе уже не можем без благ.

    • Виктория, поверьте мне, страх за здоровье и даже жизнь твоего ребенка в этих каменных джунглях, намного сильнее страха потери комфорта, тем более, что, как показывает пример Агиделии, при желании всегда можно найти компромисс. По крайней мере, для себя я выбор сделала.

  3. Кстати, на фото вид очень похож на наш Окский пейзаж. По осени.

    anemona, ну совсем не обязательно, чтобы прямо сразу выстроить дом мечты. Мы вот построились быстро, дом большой, но одни коммуникации и всякие бытовые штуковины( типа асептика, скважины, системы автономного электроснабжения, охранной системы по периметру и пр.) стоил столько , сколько и дом.

    В итоге, ремонт у нас до сих пор сделан только в двух комнатах, кухне и санузлах, когда доделаем — неизвестно, но от этого мы не менее счастливы.

    Сейчас даже думаю, что если бы мы просто купили квартирку где-нибудь в этом районе, самую простую, то всё равно было бы здорово от одного ощущения, что живешь за городом, дышишь чистым воздухом, моешься чистой водой и видишь как меняется природа день ото дня. Так что работай, занимайся визуализацией своей будущей жизни на лоне природы и всё у тебя получится.

    • Спасибо, Агиделия за добрые слова, они согревают душу. По правде сказать, у меня сейчас очень серьезный настрой, внутри ощущение того, что можно горы свернуть.

  4. Я мечтаю о домике у озера, но не раньше 50 лет :-)

    Чтобы в доме камин, а на улице веранда с диваном и столиком с видом на озеро. Выйду утром попить кофе, полюбоваться восходом...

    Но пока хочется жить в шумном и суетном городе, например, как сейчас, в Питере :-)

    • Наташа, хотелось бы мне побывать в Питере, почувствовать, чем он дышит. Быть может, я и не захотела бы уехать из такого города, но мой — мне порядком надоел, увы.

  5. Если будет возможность, обязательно приезжай! Особенно ближе к июню, когда у нас здесь белые ночи — город живет 24 часа в сутки :-) И в это время проходит много разных мероприятий и праздников :-)

  6. В городах жить становится все труднее, даже в нашем небольшом городе дышать стало невозможно из-за большого количества автомобилей. А домик в деревне для отдыха недалеко от города мы купили, когда заболел мой муж. Он всегда хотел и сейчас хочет жить в деревне, но пока обитает там только в летний период, дом холодный, зимой там нельзя жить. Но даже такой вариант — возможность убегать от шума и суеты города.

  7. Сейчас вроде бы какое-то движение есть, «поместники» что ли, когда люди уезжают из городов в леса по несколько семей и делают там свою деревеньку с храмом, с хорошими домами. Живут счастливую и долгую жизнь, но вот интернет там вряд ли будет :grin:

  8. [...] Если же стало совсем невмоготу, собирайтесь и езжайте пожить в деревню, а если есть возможность, то посетите места Силы, где [...]

  9. [...] это отдых в сельской местности. Турист живет в обычном деревенском доме – либо отдельном, специально оборудованном для [...]

  10. Где бы кто не жил, я считаю самое главное жить в гармонии с самим собой, груз болячек от перемены мест не изменяется( если только еще не накапливается) так что, люди меняйте свое мышление и ищите свое место под солнцем.

  11. merc432:

    Цари в давние времена хотя и жили среди природы, но были грустны и несчастны потому, что не работали. Главные блага жизни — жизнь для остальных и настоящий разнообраный самый радостный замледельческий труд. Всё остальное удовольствия лишь на некоторое время скрывающие благо. Люди в городе тогда только поймут истинное благо, когда достаточно насытятся кратковременными удовольствиями.

  12. Олег:

    Для тех, кто всё ни как не может решиться — вот мотивация, состоящая из 9 веских причин, из-за которых можно оставить свою прежнюю жизнь в качестве городского жителя и перебраться таки на природу

  13. Михаил:

    Здравствуйте Марина.

    Всегда тянуло на природу, но вот в этом году у нашей семьи (жена, 2 дочки, мои родители) созревает желание уехать строиться и обосноваться на природе. так же как и вам хочется туда, где мало людей, но нужен православный храм, достаточный уровень комфорта, хорошие соседи. если вам еще интересен переезд, пишите.

  14. Юлия:

    Егор, я с Вами во всем согласна! Знаю некоторых «сельских жителей», купивших дом в деревне, обнесших всё забором (у нас двери никогда не запирались, и были малюсенькие палисаднички сбоку... подход к двери свободный) — посидев, поскучав, не посадив даже грядки лука, они впадают в депрессию, и в конце концов уезжают обратно в Москву, где сдавали всё это время квартиру. Зачем приезжали, непонятно. Я помню, как жили люди на селе еще 30 лет назад. В деревне очень хорошо, но в одиночку — никуда... Там надо жить общиной. А сейчас деревня — это чаще всего поселок дачников и тех, кто работает на стороне. Хотя человеку много не надо. ТВ, газ, электричество — ведь они не так давно, а люди жили тысячи лет до этого, без этих «благ». Интернет — ведь он просто заменяет нам общение, которого нет в реале! Цивилизация погубила всё. И мы во многом сами предали нашу родину-кормилицу, убежали в города в поисках «лучшей» жизни... Задумайтесь — ведь люди выживали и в каменном веке, когда не было даже железа и самых примитивных орудий из него, не говоря про все современные технологии. Значит, для того, чтобы прокормиться, человеку нужно немного. А мы работаем с утра до вечера, чтобы потратить все деньги на уплату различных услуг, купить вещи, которые в большинстве своем не обязательны... Конечно, у древних людей были реки с рыбой, чистая вода, животные в лесах, дрова, земля, сейчас ничего этого нет, а если и есть, то недоступны. А теперь у нас в сельской местности скупили всю землю, негде даже пасти скот (если вдруг задумаешь завести), и растут, как грибы, коттеджные поселки — Речные, Лесные, Солнечные... жутко становится, что нас ожидает.

  15. :-) еще ли кому в деревню хочется...по серьезному. Предлагаю посетить ферму в тверской области близ г. Старица . Фермерствуем уже 4 года. Рассказывать можно долго, но все больше верится в то,что мы вымираем , но духом не падаем))) 89166225081 Эдуард.

Прокомментировать